Керамическая черепица
Каждый, кто бывал в Греции и на островах, не мог не обратить внимание на покрытые красной черепицей белоснежные дома, словно сошедшие со страниц Илиады. Действительно, хотя производство натуральной (керамической) черепицы уходит корнями глубоко в прошлое, но и по сей день она является воплощением мечты ценителей прекрасного, гармонично сочетая красоту и защитные свойства.
После того, как человек научился обжигать глину, чтобы придать изделиям из неё большую прочность, в обиход попали не только сосуды, ёмкости, фигурки и украшения, но и черепичные плитки, и глиняные таблички, хотя последними пользовались буквально единицы (уметь читать и писать в то время было привилегией избранных). Что было прежде: таблички для письма или пластинки, закрывающая крышу, не так важно. Главное - технология изготовления и тех и других была очень похожа.
Самые древние образцы черепицы были обнаружены в греческой деревне Милой. По оценкам археологов им около четырёх с половиной тысяч лет.
В старину строители утверждали, что для изготовления нужны четыре стихии:
Земля, Вода, Воздух и Огонь.
И правда:
- Земля - это сырьё;
- Вода - это среда, необходимая для сырья и придающая ей пластичность;
- Воздух - выводит из сырья влагу. А она, уходя, оставляет поры. Поэтому и говорят, что черепица "дышит";
- Огонь - волшебник, превращающий мягкую, податливую глину в устойчивую субстанцию, способную выдержать высокое давление, перепады температур и воздействие химических веществ.
Из-за окислов железа окраска керамической черепицы – красно-коричневая. С течением времени она темнеет, покрывается благородной патиной. Но так, как естественный цветовой диапазон черепицы неширок, её обрабатывают дополнительно, прибегая к методам ангобирования и глазурования.
Ангоб - тоже глина, но порошкообразная, растворённая в воде, в смеси с минеральными добавками, которые и дают нужный цвет. Его наносят на лицевую сторону заготовки и обжигают в печи при температуре 1000ºC.
Поскольку оба слоя (основа и покрытие) имеют одну и ту же структуру, такой черепице не страшны температурные перепады. Оба её пласта "дышат" в унисон, расширяясь и сужаясь одновременно. Соответственно и трещин при этом не образуется.
Глазурование придаёт черепице не только цвет, но и блеск. Это позволят кровле всякий раз после дождя сиять. Крыша выглядит "как с иголочки". Но не только цветовые решения радуют владельцев домов с глазурованной черепицей. Глазурь почти полностью закрывает все поры керамики, что служит дополнительной защитой от проникновения влаги.
Достоинства:
- Термоустойчивость. Керамической черепице не страшны ни зной, ни мороз, ни даже температурные перепады;
- Устойчивость к солнечной радиации;
- Пожароустойчивость;
- Надёжность;
- Низкая теплопроводность;
- Хорошая звукоизоляция;
- Малая гигроскопичность (всего 5-6%). Но, строго говоря, это несомненное преимущество свойственно лишь высококачественным материалам с большой плотностью и малым коэффициентом пористости.
- Жизнеспособность. Керамическая черепица создаёт естественную вентиляцию подкровельных конструкций. Это колоссально повышает долговечность всего сооружения в целом, и крыши - в частности. И, разве сможет кто-нибудь отыскать другой материал для кровли, который прослужит более сотни лет, не потеряв красоту и остальные достоинства?
Разнообразие форм также относят к числу достоинств керамической черепицы. Различают минимум три варианта:
- Плоская (разговорный вариант "бобровый хвост"). Её укладывают так, что плитки верхнего ряда перекрывают стыки пластин нижнего ряда;
- Цена. Никто и не спорит, что этот материал дорого стоит. И чем более качественная черепица (глазурованная), тем выше её цена. Но она того стоит;
- Пазовая. Плитки соединяются замковым креплением; укладывается в один слой;
- Желобчатая/монастырская (разговорный вариант "монах-монашка"). Наибольшее распространение получила в средние века, когда ею крыли крыши монастырей. И сейчас она частый гость на реконструкции кровель замков, монастырей и церквей. «Монашками» называют пластины, которые укладывают непосредственно на обрешётку. А "монахами" - плитки, накрывающие зазор между двумя «монашками».
- Недостатки:
- Сложность монтажа. Большой вес плиток ведёт к усилениям несущих конструкций;
- Возможная хрупкость. При значительных механических нагрузках может трескаться.
Монтаж:
Монтируется керамическая черепица вручную, путем плотной укладки на заранее подготовленную обрешетку. Шаг обрешетки в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально в зависимости от особенностей и геометрических размеров кровли. Процесс это трудоемкий и сложный, доступный лишь профессионалам. Особенное внимание стоит уделять решению сложных кровельных узлов таких как – ендова, хребет, примыкания.
Эксплуатация.
Крыши из натуральной черепицы не нуждаются в каком-то особом уходе. Они неприхотливы и не требуют от своих хозяев никакого вмешательства.
Обещанного три года ждут - гласит народная мудрость. Это не про нас. Компания "Стройреконструкция" отвечает принципу сказал - сделал. Мы уже 22 года на рынке строительных работ и знаем цену словам. Гордость Компании - люди. Да, наши сотрудники - профессионалы. И у вас есть шанс в этом убедиться.